PENGARUH PEMBERIAN INFORMASI CUACA TERHADAP PELAYANAN LALU LINTAS PENERBANGAN DI PERUM LPPNPI UNIT SIBOLGA - Andi Mohammad Akbar Assiddick (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Informasi Cuaca adalah salah satu informasi penting yang dapat mempengaruhi pelayanan lalu lintas penerbangan karena informasi ini sering terjadi ketidaksamaan atau ketidakakuratan antara alat instrument observasi dengan kondisi terkini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan cara memberikan informasi cuaca dengan akurat dan terkini di Perum LPPNPI Unit Sibolga. Metode penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan Doc. 8896 Manual of Aeronautical Meteorogical Practice Sub chapter 8.8.2 tentang pentingnya informasi meteorologi yang dibutuhkan oleh ATS untuk keselamatan dan efisiensi penerbangan, maka informasi yang selalu up to date, akurat, dan diberikan pada waktu yang tepat, seperti wind speed and direction display, altimeter setting indicator yang mana fasilitas tersebut harus tersedia di ruang control. Teknik pengumpulan data menggunakan; observasi, wawancara, studi kasus dan studi kepustakaan. Wawancara dilakukan dengan 21 narasumber, yaitu 7 orang personel, 5 orang pilot, 1 orang personel meteorologi, dan 8 orang peserta ex-on the job training di Perum LPPNPI Unit Sibolga. Dari hasil Penelitian yang telah penulis lakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa Pemberian Informasi Cuaca sangat penting dalam Pelayanan Lalu Lintas Penerbangan karena pilot sangat tergantung dengan Informasi Cuaca yang ada di bandara yang dituju untuk take off, landing ataupun rute yang akan dilalui. Pemecahan masalah yang penulis berikan adalah pengadaan fasilitas alat penunjang visibility chart dan melakukan pemeliharaan alat insturmen atau upgrade terhadap Automated Weather Observation System (AWOS).