PENGEMBANGAN ARO HANDBOOK DALAM MENGOPTIMALKAN PENGIRIMAN ATS MESSAGE PADA UNIT ATS REPORTING OFFICE (ARO) PERUM LPPNPI CABANG AMBON - Ayda Yuniardhanti (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Unit ATS Reporting Office (ARO) merupakan suatu unit kerja yang bertanggung jawab untuk memberikan informasi ataupun data penerbangan yang berguna bagi unit Air Traffic Services (ATS) . Berdasarkan Annex 11 Chapter 2 Air Traffic Service dijelaskan bahwa Unit ARO merupakan tanggung jawab personel Air Traffic Service (ATS) yaitu meliputi personel Aeronautical Communication Officer (ACO) dan personel Air Traffic Controller (ATC). Dalam bekerja pada unit ARO, personel memiliki tanggung jawab kerja seperti yang disebutkan dalam Standard Operational Procedure (SOP) dan Local of Operational Coordination Agreement (LOCA) yang bertujuan agar proses pengiriman ATS Messages dapat berjalan dengan optimal. Pelaksanaan unit kerja ARO Perum LPPNPI Cabang Ambon dapat dikatakan belum optimal karena belum terlaksananya tanggung jawab kerja sesuai prosedur oleh sebagian personel. Dengan dikembangkannya pengumpulan informasi penunjang kerja dalam bentuk ARO Handbook dapat membantu pelaksanaan kerja yang lebih efisien. Pokok permasalahan penelitian ini adalah belum terkumpulnya data informasi penunjang kerja sehingga belum optimalnya kinerja personel. Tujuan dari penelitian inil yaitu untuk mengembangan ARO Handbook dalam mengoptimalkan pengiriman ATS Messages pada unit ARO Perum LPPNPI Cabang Ambon. Pengembangan ARO Handbook yang berisi data dan informasi penunjang kerja pada unit ARO sakligus menjadi working guidance untuk personel pada lingkup kerja unit ARO. Selain bersifat fleksibel, handbook tersebut termuat informasi yang sudah disesuaikan dengan kebutuhkan personel untuk meningkatkan ketepatan dan efektifitas kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D), dengan prosedur pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Kesimpulan penelitian ini bahwa ARO Handbook dapat digunakan sebagai sarana untuk menunjang kerja pada unit ARO Perum LPPNPI Cabang Ambon.