OPTIMALISASI KOORDINASI KINERJA PERSONEL ATS-RO DENGAN UNIT ATFM DAN AIRLINE TERHADAP PENGIRIMAN BERITA ATS-RO MESSAGE DI PERUM LPPNPI CABANG JATSC - Bagus Prasetya Triatma (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Karya ilmiah ini menjelaskan kendala yang dihadapi penulis mengenai Optimalisasi koordinasi kinerja personel ATS-RO dengan unit ATFM dan Airline terhadap pengiriman berita ATS Message di Perum LPPNPI Cabang JATSC. Belum lancarnya koordinasi kinerja personel antara unit ATS-RO dengan ATFM maupun Airline mengakibatkan kurang efektifnya proses pengiriman berita ATS Message di unit ATS-RO sehingga hal tersebut berdampak pada terhambatnya arus lalu-lintas penerbangan. Munculnya kendala tersebut dikarenakan sering terlambatnya Airline dalam mengirimkan informasi mengenai perubahan slot time pada ATS Message yang baru melalui Web Flight Plan (WBF) sehingga proses pengiriman berita ATS Message oleh personel ATS- RO yang berdinas akan terhambat, selain itu dengan ATFM memberikan informasi perubahan berita ATS Message yang sama dengan Airline membuat proses pengiriman berita ATS Message oleh unit ATS-RO menjadi berjalan dua kali, yang juga berdampak pada penambahan workload personel ATS- RO, menurut analisa penulis hal tersebut belum sesuai dengan LOCA yang ada. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui cara mengoptimakan koordinasi kinerja personel yang dianggap masih belum dapat berjalan secara maksimal antara unit ATS-RO dengan ATFM dan Airline. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kondisi dan fakta-fakta yang terjadi berdasarkan data yang diperoleh dengan melakukan observasi, kuesioner dan wawancara yang telah dilakukan selama lima bulan pada tanggal 04 Oktober 2019 – 28 Februari 2020.Penelitian ini menggunakan pengolahan data berupa skala likert yang mengacu pada sumber yang relevan dan memiliki kredibilitas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif pemecahan masalah sehingga sebagai personel ATS-RO dapat memberikan pelayanan yang maksimal.