KONSEP DOKUMEN PEDOMAN PENGUJIAN RATING PERSONEL PEMANDU KOMUNIKASI PENERBANGAN - Christian Adi Nugraha (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
AirNav Indonesia sebagai penyedia jasa pelayanan navigasi penerbangan, terus melakukan upaya pengembangan manual dengan adopsi sesuai dengan peraturan perundang- undangan nasional maupun standar internasional. Berdasarkan KP 113 Tahun 2017 dijelaskan bahwa seseorang yang melaksanakan kewenangan sebagai personel navigasi penerbangan di Indonesia, dalam hal ini personel pemandu komunikasi penerbangan harus memiliki lisensi yang sah dan rating yang masih berlaku. Dalam mempertahankan rating yang dimiliknya, personel pemandu komunikasi penerbangan harus mengikuti rangkaian pengujian rating, baik teori maupun praktik. Terkait pelaksanaan pengujian rating, AirNav Indonesia hanya memiliki manual tentang pedoman pengujian rating personel pemandu lalu lintas penerbangan (Air Traffic Controller). Belum adanya dokumen pedoman berupa manual tentang pelaksanaan pengujian rating khususnya pada komunikasi penerbangan (Aeronautical Communication Officer) dapat mengakibatkan tidak adanya standarisasi dalam pelaksanaan pengujian rating ini. Dengan dikembangkannya suatu konsep dokumen pedoman pengujian rating personel pemandu komunikasi penerbangan, diharapkan dapat membantu, baik pemohon rating maupun ACO Checker dalam pelaksanaan pengujian rating personel pemandu komunikasi penerbangan. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai kajian untuk mengetahui pentingnya dokumen pedoman pengujian rating personel pemandu komunikasi penerbangan, sebagai adanya keseragaman dalam mengatur pelaksanaan pengujian rating personel pemandu komunikasi penerbangan yang sesuai dengan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan dan Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara No. KP 113 Tahun 2017. Untuk menunjang data dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Dengan menggunakan kuesioner dan wawancara via dalam jaringan (online) sebagai instrumen penelitiannya. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa konsep dokumen pedoman pengujian rating personel pemandu komunikasi penerbangan ini dapat digunakan sebagai acuan atau landasan pelaksanaan pengujian rating pada AirNav Indonesia.