PEDOMAN PEMBAGIAN SHIFT KERJA PERSONEL AERONAUTICAL COMMUNICATION OFFICER DI COMM UNIT PERUM LPPNPI CABANG KUPANG - Dandy Adriansyah Abdullah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Dalam dunia penerbangan, komunikasi yang terjadi antara personel penerbangan seperti Aeronautical Communication Officer (ACO) dengan pilot merupakan bentuk interaksi yang bertujuan untuk saling bertukar informasi. Pertukaran informasi ini sangat penting demi terciptanya keselamatan penerbangan. Seorang Aeronautical Communication Officer dituntut untuk selalu terampil dalam bekerja. Keteraturan jam kerja dan faktor beban kerja sangat mempengaruhi performa seorang personel ACO. Jam kerja yang berlebih akan mempengaruhi performa yang dimiliki oleh personel tersebut. Kinerja personel yang buruk akan menciptakan berbagai kesalahan dalam bekerja. Karya Ilmiah ini meneliti tentang pembagian shift kerja bagi personel Aeronautical Communication Officer di Perum LPPNPI atau biasa disebut sebagai AirNav Indonesia Cabang Kupang. Saat ini di Comm Unit AirNav Cabang Kupang mengalami keterbatasan SDM yang diperparah dengan penyusunan shift kerja yang belum tertata rapi. Karya Ilmiah ini memiliki tujuan untuk merancang shift kerja yang berguna untuk meminimalisir terjadinya jam kerja berlebih bagi personel ACO di AirNav Cabang Kupang. Dari data-data yang diperoleh serta analisis permasalahan, dapat ditarik kesimpulan bahwa perlunya analisa mengenai susunan shift kerja apabila timbul suatu masalah yang berdampak pada kurangnya SDM yang standby dalam lingkungan kerja Comm unit AirNav Cabang Kupang. Pemecahan masalah yang tepat saat ini adalah pembuatan pedoman pembagian shift kerja bagi personel Aeronautical Communication Officer AirNav Cabang Kupang.