PENGEMBANGAN PROSEDUR TOWER EMERGENCY PLAN DALAM RANGKA PENINGKATAN KESELAMATAN KERJA PERSONEL ACO DI PERUM LPPNPI UNIT KOLAKA - Dwi Prasetya Udara (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Perum LPPNPI Unit Kolaka merupakan salah satu unit pelayanan navigasi penerbangan yang berada di Bandar Udara Sangia Nibandera Kolaka. Pelayanan lalu lintas penerbangan yang diberikan oleh Perum LPPNPI Unit Kolaka diantaranya yaitu Aerodrome Flight Information Service (AFIS) dan Alerting Service.Selain itu terdapat unit Air Traffic Service Reporting Office(ATS RO) yang bertugas mengirimkan ATS Messages. Keselamatan kerja personel yang sedang bertugas merupakan hal yang penting untuk diperhatikan dalam penerbangan, karena keselamatan penerbangan dapat tercapai salah satunya dengan tercapainya keselamatan kerja personel yang bertugas. Mengingat keadaan darurat dalam penerbangan tidak hanya terjadi pada pesawat udara ,melainkan dapat juga terjadi pada personel yang sedang bertugas di darat. Dalam UU No.1 Tahun 1970 Tentang Keselamatan Kerja perusahaan harus membuat emergency planning yang lengkap dan dapat diaplikasikan pada saat terjadi emergency Pengembangan Dokumen Rencana Penanggulangan Keadaan darurat di tower lalu lintas udara Perum LPPNPI Unit Kolaka difokuskan pada pembuatan prosedur mengenai penanganan keadaan darurat yang terjadi pada personel ACO yang sedang bertugas sehingga diharapkan dapat digunakan sebagai panduan serta referensi bagi personel ACO dalam menghadapi situasi darurat.