PENGEMBANGAN COURSEWARE ENROUTE FLIGHT INFORMATION (EFI) PROGRAM STUDI KOMUNIKASI PENERBANGAN POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Ella Mustika Purwa Andini (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Politeknik Penerbangan Surabaya merupakan salah salah satu lembaga pendidikan yang berada di bawah Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan, Kementrian Perhubungan Republik Indonesia. Program Studi Komunikasi Penerbangan merupakan program studi yang yang diselenggarakan untuk menciptakan taruna dengan kecakapan khusus sesuai standar ICAO (International Civil Aviation Organization). Enroute Flight Information (EFI) merupakan salah satu mata kuliah keahlian dalam program studi Komunikasi Penerbangan yang mempelajari tentang tata cara pemanduan pesawat udara yang berada pada wilayah uncontrolled airspace. Sesuai KP 428 Tahun 2015 Tentang Pedoman Teknis Operasional Bagian 143-01 (Advisory Circular Part 143-01) Sertifikasi Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Bidang Pelayanan Lalu Lintas Penerbangan. Setiap penyelenggara Pendidikan wajib memiliki Sertifikat penyelenggara pendidikan dan pelatihan bidang pelayanan lalu lintas penerbangan. Sertifikat tersebut dapat diterbitkan apabila telah memenuhi berbagai syarat yang telah ditentukan salah satunya adalah menyusun prosedur penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan tiap jenis bidang pendidikan dan pelatihan (courseware) mulai dari bab 1 hingga 4 serta lampiran yang berisi modul pembelajaran dan contoh soal ujian, sesuai dengan perkembangan teknologi alat bantu pengajaran dan peraturan perundang-undangan. Pengembangan courseware Enroute Flight Information (EFI) yang telah dimiliki Program Studi Komunikasi Penerbangan Politeknik Penerbangan Surabaya difokuskan pada pembuatan Modul mata kuliah Enroute Flight Information (EFI) yang dapat digunakan sebagai sarana untuk menunjang pembelajaran serta membantu siswa dalam memahami materi Enroute Flight Information (EFI).