PENGEMBANGAN APLIKASI AFIS PREPARATION 2D BERBASIS WEB DALAM MENUNJANG PEMBELAJARAN AFIS TARUNA KOMUNIKASI PENERBANGAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Luthfi Bagas Pambudi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Berdasarkan PM 14 TAHUN 2019, seorang petugas Komunikasi Penerbangan atau FSO harus memiliki kecakapan dalam memberikan pelayanan informasi dan saran penerbangan dalam hal ini AFIS (Aerodrome Flight Information Service). Hal ini erat kaitannya dengan keefisiensi para Taruna jurusan Komunikasi Penerbangan dalam menguasai materi AFIS dalam segi pemberian informasi dan saran penerbangan. Pokok permasalahan penelitian ini adalah mengembangkan kemampuan para taruna dalam pembelajaran AFIS dengan aplikasi AFIS Preparation 2d berbasis Website sebagai sarana untuk meningkatkan dan menunjang pembelajaran di Politeknik Penerbangan Surabaya tidak hanya di dalam Lab, tapi dapat dilakukan di luar Lab. Selain itu, tujuan dari penelitian adalah sebagai salah satu syarat untuk mendapatkan gelar Ahli Madya (A.Md) pada program studi Diploma III Komunikasi Penerbangan di Politeknik Penerbangan Surabaya. Aplikasi AFIS Preparation dikembangkan dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft Visual Studio 2012. Pada aplikasi tersebut memuat berbagai jenis file, seperti Portable Document Format (PDF), audio, teks, dan gambar, sehingga bersifat kompleks. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian Research and Development (R&D), dengan prosedur pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Kesimpulan dari rangkaian penelitian ini ialah pengembangan aplikasi AFIS Preparation sebagai sarana untuk menunjang pembelajaran AFIS bagi taruna Komunikasi Penerbangan di Politeknik Penerbangan Surabaya.