KAJIAN LOCA TERKAIT VACANT LEVEL UNTUK MENGURANGI BEBAN KOORDINASI DI PERUM LPPNPI CABANG PONTIANAK - Mega Pratiwi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian Tugas akhir ini berjudul Kajian LOCA antara Pontianak FSS dengan Pontianak APP terkait Permintaan Vacant Level untuk Mengurangi Beban Koordinasi Personel ACO di Perum LPPNPI Cabang Pontianak. Penelitian mengkaji permintaan vacant level di FSS Pontianak. Traffic dari Pontianak menuju Pangsuma dan Tebelian sering kali tidak contact kepada Pontianak FSS. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penulis menyusun Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengkaji LOCA Pontianak FSS - Pontianak APP sehingga pemberian pelayanan lalu lintas penerbangan dapat berjalan secara efektif sesuai dengan beban koordinasi personel ACO dan sebagai salah satu syarat untuk mendapat gelar Ahli Madya (A.Md.) pada Program Studi Diploma 3 Komunikasi Penerbangan Metode Penelitian dalam Tugas Akhir ini menggunakan 2 variabel antara lain : LOCA Pontianak FSS dengan Pontianak APP (variabel X) dan Beban Koordinasi Personel (variabel Y). Teknik pengumpulan data primer menggunakan : observasi, studi pustaka, wawancara dan kuesioner. Kuesioner diberikan pada 20 orang pegawai ATS (10 personel ACO dan 10 personel ATC). Hasil penelitian ini adalah penambahan poin permintaan vacant level oleh Pontianak APP ke Pontianak FSS untuk mengurangi beban koordinasi personel ACO, sehingga dapat disimpulkan bahwa perlu dikaji ulang untuk diperbarui dan ditambahkan beberapa poin terkait pelayanan permintaan vacant level.