TINJAUAN PEMANDUAN KOMUNIKASI PENERBANGAN PADA FLIGHT SERVICE STATION (FSS) MANADO TERHADAP STANDARD OPERATIONAL PROCEDURE DI BANDAR UDARA SAM RATULANGI MANADO - Muhammad Daffa Firanda (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian Tugas Akhir ini berjudul Tinjauan Pemanduan Komunikasi Penerbangan Pada Flight Service Station (FSS) Manado Terhadap Standard Operational Procedure Di Bandar Udara Sam Ratulangi Manado. Permasalahan yang diambil yaitu apakah Pemanduan Komunikasi Penerbangan Pada Flight Service Station (FSS) Manado berpengaruh terhadap Standard Operational Prosedure di Bandar Udara Sam Ratulangi Manado?. Dikarenakan terdapatnya kendala dalam pemanduan komunikasi penerbangan pada Flight Service Station (FSS) Manado sehingga diperlukannya peninjauan ulang. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pemanduan komunikasi penerbangan pada Flight Service Station (FSS) terhadap Standard Operational Procedure Di Bandar Udara Sam Ratulangi Manado. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu menggunakan observasi, wawancara, studi kasus, dan studi pustaka. Dalam penulisan ini, penulis berpedoman pada Dokumen 9426, Dokumen 4444, Annex 2, Annex 11, KP 110 Tahun 2017, PM 43 Tahun 2020. Hasil penelitian ini, perlunya pengupdatetan terhadap Standard Operational Procedure pada unit Flight Service Station (FSS) serta diperlukannya pembaruan dan penambahan fasilitas penunjang navigasi penerbangan dengan kesimpulan perlunya pembaruan dan perubahan secara berkala terkait Standard Operational Procedure pada unit Flight Service Station (FSS) Manado agar pemanduan komunikasi penerbangan dapat berjalan dengan lancar dan efektif