ANALISA PEMBERIAN WEATHER INFORMATION TERHADAP PEMBERIAN PELAYANAN LALU LINTAS PENERBAGAN DI BANDAR UDARA SOA - BAJAWA - Muhammad Rizky Fatkhurrahman (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Informasi meteorologi merupakan salah satu informasi yang penting dan sangat dibutuhkan oleh pesawat dalam melakukan suatu penerbangan. Maka dari itu pemberian informasi meteorologi harus diberikan secara tepat dan akurat guna megurangi terjadinya sebuah accident dan incident. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan kendala dalam pemberian weather information sehingga dapat optimalnya pemberian pelayanan lalu lintas udara di Bandar Udara Soa – Bajawa Tugas akhir ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan 2 variabel; Pengaruh pemberian weather information (Variabel X) dan pelayanan lalu lintas udara (Variable Y). Teknik pengumpulan data menggunakan; observasi, wawancara, studi kasus dan studi kepustakaan. Wawancara dilakukan kepada personel 2 ACO dan taruna ex On The Job Training di Bandar Udara Soa – Bajawa. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis kesimpulan yang diharapkan adalah pemberian weather information adalah suatu informasi penting guna menunjang keselamatan penerbangan, dan pemberian weather information harus diberikan secara akurat. Pemecahan masalah yang diberikan oleh penulis adalah perancangan visibility chart, dan dilakukannya pengiriman personel BMKG secara berkala guna perawatan alat AWOS