OPTIMALISASI PELAYANAN TERKAIT WEATHER INFORMATION TERHADAP KESELAMATAN PENERBANGAN DI UNIT FLIGHT SERVICE STATION (FSS) MAKASSAR AIR TRAFFIC SERVICE CENTER (MATSC) - Rengganis Satnadinta Maharani (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Informasi cuaca merupakan salah satu informasi yang wajib disampaikan oleh petugas Pemandu Komunikasi Penerbangan berdasarkan ICAO Document Annex 11 – Air Traffic Service Chapter 2.4. Tujuannya yaitu guna memenuhi standar keselamatan penerbangan, karena cuaca merupakan faktor utama bagi Pilot untuk pengambilan keputusan. Dalam hal ini, para Pemandu Komunikasi Penerbangan pada Unit Flight Service Station (FSS) Makassar Air Traffic Service Center (MATSC) adalah belum melaksanakan dengan semestinya. Tugas akhir ini mengkaji permasalahan yang ada untuk menemukan upaya optimalisasi pelayanan terkait dengan pemberian informasi cuaca di Unit FSS MATSC. Dalam penelitian ini populasi yang penulis ambil adalah seluruh personel ACO yang berjumlah 20 orang, dengan sampel 20 orang tersebut pula. Variabel yang dikaji yaitu variabel independen (X) dan variabel dependen (Y). Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu menggunakan studi pustaka, wawancara, kuesioner, serta pengamatan langsung. Dengan demikian, dari hasil penelitian yang telah penulis lakukan, maka penulis merasa perlu untuk memberikan saran dan pemecahan masalah yang setidaknya bisa menjadi solusi yang dapat memperbaiki pelayanan di Makassar Air Traffic Service Center (MATSC).