ANALISIS KINERJA PERSONEL UNIT APRON MOVEMENT CONTROL (AMC) TERHADAP KETERTIBAN PERALATAN GROUND SUPPORT EQUIPMENT (GSE) DI APRON PT ANGKASA PURA I (PERSERO) BANDAR UDARA INTERNASIONAL JENDERAL AHMAD YANI SEMARANG - Arif Septian Tri Suhada; Ariyono Setiawan; Setyo Hariyadi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Kinerja Pengawasan ketertiban di apron Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang yang dilakukan oleh personil unit AMC merupakan kegiatan yang sangat penting. Semakin bertambahnya jumlah penerbangan disertai dengan peralatan penunjang pelayanan darat pesawat udara (GSE) yang juga berpengaruh terhadap bertambahnya pergerakan di apron. Maka semakin besar potensi pelanggaran ketertiban di apron. Masih banyaknya pelanggaran yang terjadi di apron Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang seperti kendaraan yang beroperasi tidak sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan dapat berdampak besar terhadap keselamatan penerbangan. Hal ini terjadi disebabkan kurangnya ramp safety campaign, dan kurangnya pengawasan unit AMC terhadap ketertiban di apron. Penelitian ini mengunakan deskriptif kuantitatif dengan tujuan mendeskripsikan objek penelitian ataupun hasil penelitian, data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan menyebarkan kuisioner, kemudian data hasil kuisioner diolah mengunakan uji validitas, uji reabilitas, uji determinasi, dan uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meminimalisir tingkat pelanggaran ketertiban yang terjadi di apron dapat dilakukan dengan perlu diadakan pemeriksaan berkala yang dilakukan oleh personel unit AMC selain itu seringnya diadakan ramp safety campaign secara rutin dan terjadwal, menambahkan fasilitas penunjang berupa CCTV di beberapa titik di area apron guna meningkatkan pengawasan pergerakan di area apron khususnya terhadap ketertiban pergerakan lalu lintas peralatan penunjang pelayanan darat pesawat udara (GSE) dan kendaraan yang beroperasi di apron agar keamanan dan keselamatan di apron terwujud.