PENGARUH STAGING AREA TERHADAP KELANCARAN OPERASIONAL PENGIRIMAN BARANG KARGO DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL SULTAN HASANUDDIN MAKASSAR - Elvin Ardhi Mahendra (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar merupakan salah satu Bandar Udara di Indonesia yang melayani rute dari dan ke Luar Negeri. Sebagai Bandar Udara yang melayani penerbangan internasional, perkembangan kargo yang semakin pesat mengakibatkan tingkat pengiriman barang kargo semakin pesat dan padat. Penulis menemukan masalah menumpuknya barang kargo jika tidak segera di alihkan ke staging area. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh apa pentingnya staging area barang kargo ketika terjadi keadaan darurat. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuesioner dan studi kepustakaan. Penulis menggunakan penelitian kuantitatif yang akan lebih tepat jika penulis melakukan penjajakan atau observasi lapangan terlebih dahulu dan setelahnya melakukan kuesioner. Rancangan penelitian kuantitatif bersifat mutlak dapat berkembang sesuai dengan keadaan lapangan, dan sesuai hasil olahan angka. Metode pengumpulan data yang dilakukan penulis bertujuan untuk mempermudah penulis dalam hal pengumpulan data tentang Pengaruh Staging Area Terhadap Kelancaran Operasional Pengiriman Barang Kargo Di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan adanya staging area dapat mengurangi barang kargo yang menumpuk di daerah penyimpanan terminal kargo guna untuk memperlancar pengiriman barang kargo.