OPTIMALISASI FUNGSI PENGAWASAN PERSONEL APRON MOVEMENT CONTROL (AMC) DALAM UPAYA PENURUNAN TINGKAT PELANGGARAN BATAS KECEPATAN KENDARAAN GROUND SUPPORT EQUIPMENT (GSE) DI SERVICE ROAD BANDAR UDARA INTERNASIONAL ADISUTJIPTO YOGYAKARTA - Ferry Novian Kusumanto Wijaya; Abdul Mu’ti Sazali; Moch. Rifai (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian dalam tugas akhir ini membahas tentang masalah kinerja pengawasan personil AMC di Service Road Bandar Udara Internasional Adisutjipto Yogyakarta, dimana masih banyak ditemukan GSE yang melaju dengan kecepatan diatas batas ketentuan. Hal ini sangat berpotensi besar menimbulkan Hazard ditambah lagi jalur Service Road di Bandar Udara Internasional Adisutjipto Yogyakarta juga sebagai jalur penumpang yang hendak naik pesawat maupun turun dari pesawat, hal tersebut terjadi disebabkan kurangnya intensitas pengawasan yang dilakukan personel AMC terhadap ketertiban di Apron. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa sebagai solusi adalah melakukan fungsi pengawasan sesuai dengan Standard Operating Procedure (SOP) AMC terkait pengawasan secara simultan, merumuskan kembali dan menyesuaikan kembali berdasarkan tugas dan lingkungan kerja sesuai dengan perhitungan rumus kebutuhan jumlah Sumber Daya Manusia (SDM) personel unit AMC yang terbagi sesuai komponen wilayah kerja perlu dilakukannya pembinaan serta diadakannya Ramp Safety Campaign secara rutin dan terjadwal.