PENINGKATAN PELAYANAN PRE FLIGHT CHECK PADA FLIGHT CREW LION GROUP DALAM UPAYA MENJAMIN KESELAMATAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL JUANDA SURABAYA - Ika Novita Budiningrahayu (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Dalam penerbangan melibatkan Flight crew seperti pilot in command, pramugari, dan crew bagian darat (FOO, enginners on flight) yang ikut dalam penerbangan. Sebelum melakukan penerbangan flight crew melakukan pre flight check. Pre flight check dilakukan dengan tujuan flight crew dapat menjalankan tugasnya dengan baik dan tidak membahayakan sebuah penerbangan tersebut. Mengingat tugas sebagai flight crew adalah pekerjaan yang dilakukan di udara, maka persiapan yang matang menjadi hal yang penting karena ketidaksiapan flight crew bukan hanya tidak diterima oleh para flight crew juga oleh lingkungan sekitar dan juga namun dapat berakibatkan fatal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pelayanan pre flight check khusus lion group dalam upaya menjamin keselamatan penerbangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan mengacu pada surat edaran menteri perhubungan nomor 28 tahun 2016 tentang ketaatan terhadap prosedur standar operasional persiapan penerbangan yang menyampaikan tentang keharusan adanya pengecekan kesehatan terhadap awak penerbangan pilot in command (PIC) co-pilot (first officer),awak kabin (flight attendant), dan flight engineer sebelum terbang sesuai dengan Civil Aviation Safety Regulations (CASR) 121.535 (a) dan (b) dan CASR 135.537 sebagai salah satu persiapan penerbangan.Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan metode observasi, kuesioner dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatkan pelayanan pre flight check khusus lion group dapat mendukung dalam upaya menjamin keselamatan penerbangan.