PENGARUH MOBIL FORKLIFT TERHADAP INCOMING DAN OUTGOING BARANG DI TERMINAL KARGO DAN POS BANDAR UDARA SULTAN HASANUDDIN MAKASSAR - M. Zulkifli Rauf (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian dalam tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh mobil forklift terhadap incoming dan outgoing barang di Terminal Kargo dan Pos Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassar. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan kuesioner, skala likert sebagai instrumen penelitian, dan rumus koefisien korelasi rank spearman untuk menentukan hubungan korelasi antara variabel x ( Mobil forklift) dan variabel y ( Incoming dan outgoing barang ). Populasi dalam penelitian ini adalah 48 Petugas Warehouse di Terminal Kargo dan Pos Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassar. Sampel dalam penelitian ini adalah 33 Petugas Warehouse di Terminal Kargo dan Pos Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassar. Berdasarkan dari penelitian tersebut dapat di simpulkan bahwa terdapatnya hubungan yang tinggi terhadap variabel x ( Mobil forklift ) dengan variabel y ( Incoming dan outgoing barang ), serta perlu adanya perbaikan mobil forklift agar dapat meminimalisir penumpukan barang yang berlebih pada gudang kargo sebagai solusi jangka pendek, dan sebagai solusi jangka panjang adalah perlunya pembaruan dan pengadaan mobil forklift tersebut serta peningkatan luas gudang dan kapasitas barang pada warehouse. Dengan adanya pembaruan dan pengadaan fasilitas berupa mobil forklift diharapkan dapat membantu melancarkan dan mempermudah proses bongkar muat barang serta proses incoming dan outgoing barang.