IMPLEMENTASI ARDUINO MEGA SEBAGAI KONTROL DAN MONITORING ATS/AMF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Adi Pratama Nugro Ramadhani; Kustori; Heri (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Automatic Transfer Switch merupakan suatu unit pemindahan layanan tenaga listrik ke beban dari sumber catu daya utama ( PLN ) kesumber catu daya cadangan ( GENSET ), perpindahan dilakukan jika sumber catu daya utama mengalami gangguan. Automatic Transfer Switch ( ATS ) bekerja dikendalikan bagian unit kontrol Automatic Main Failure ( AMF ). Unit Automatic Main Failure akan men-start generator jika sumber catu daya utama ( PLN ) mengalami gangguan dan memberikan sinyal ke ATS untuk memindahkan layanan beban dari sumber catu daya utama ke sumber catu daya cadangan sampai sumber catu daya utama normal kembali. Rancangan ini dibuat bertujuan untuk memberikan kemudahan khususnya bagi taruna dalam media pembelajaran agar lebih mengenal sistem pengalihan daya secara otomatis maupun manual dengan menggunakan rangkaian Arduino Mega, serta dapat memudahkan taruna dalam melakukan pengecekan tegangan, dan arus dari PLN maupun penyebab kegagalan pada Genset. Dengan mudahnya cara instalasi aplikasi tersebut diharapkan para taruna dapat memahami sistem kontrol dan monitoring ATS/ AMF dengan baik. Prinsip dasar rangkaian ini yaitu menyalakan relay PLN dan relay GENSET menggunakan I/O pada rangkaian Arduino Mega. Koneksi antara relay PLN dan relay GENSET menggunakan mikrokontroler, kemudian mikrokontroler akan mentriger relay PLN dan relay GENSET tersebut untuk aktif. Ketika relay PLN On maka relay PLN On sebaliknya jika relay Genset On maka relay GENSET akan On namun kedua relay tersebut tidak bisa menyala bersamaan.