PROTOTYPE SMART WATER METER TERPUSAT BERBASIS RASPBERRY VIA INTERNET of THINGS SEBAGAI MONITORING DEBIT AIR DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL SUPADIO PONTIANAK - Anwar Kholil; Kustori; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pada Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak saat ini proses pencatatan meteran air pada konsesioner masih dilakukan secara konvensional, yaitu pencatatan manual yang dilakukan oleh teknisi LMP bandara tiap bulannya. Tujuan dari tugas akhir ini yaitu untuk mengatasi permasalahan diatas. Prototype dapat membantu memudahkan teknisi dalam hal pencatatan meteran air disetiap bulannya oleh teknisi. Sistem ini dirancang untuk mengatasi masalah di atas sehingga volume air dapat ditampilkan dalam bentuk hasil pengukuran pada komputer server. Perangkat keras terdiri atas sensor water flow yang di pasangkan ke pipa penyaluran air dan dihungkan dengan mikrokontroller raspberry beserta LCD untuk penampilan data. Sensor tersenut berfungsi menghitung besaran debit air yang digunakan dan akan diterima oleh raspberry, yang kemudian dikirim ke web server melalui jaringan wifi. Dengan demikian memberikan efektifitas dalam pencatatan volume air terpakai pada Water Meter.