PROTOTYPE SISTEM KONTROL DAN MONITORING CUBICLE BERBASIS SMARTPHONE DI BANDAR UDARA EL TARI KUPANG - Diky Chandra Hermawan; Kustori; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Segala peralatan listrik di Bandar Udara termasuk peralatan yang sangat vital dikarenakan supply energi listrik selalu dalam kondisi aktif pada setiap harinya termasuk cubicle 20kV yang berada di Bandar Udara El tari Kupang Nusa tenggara Timur. Peralatan listrik cubicle 20kV ini juga memerlukan perawatan agar kinerja dari peralatan ini selalu bekerja dengan baik. Tentunya perawatan tersebut harus dilakukan dengan standar operasional prosedur, Seperti membuat cubicle dalam keadaan normally open atau tidak aktif terlebih dahulu. Me-non aktif-kan cubicle mayoritas dilakukan dengan sistem konvensional, maka dari itu dalam tugas akhir ini bertujuan untuk membantu para teknisi pada saat akan memulai perawatan cubicle dengan sistem otomatis yang berbasis internet of things. Dengan sistem otomatis yang berbasis internet ini, para teknisi tidak perlu lagi me-non aktif-kan cubicle dengan sistem konvensional dan dapat memonitoring tegangan dan arus dari jarak jauh. Tugas akhir yang peneliti kerjakan hanyalah konsep rancangan atau sebuah prototype yang menggambarkan sistem otomatis berbasis internet ini. Pada prototype ini peneliti menggunakan mikrokontroller rduino uno sebagai pengolah data beban dan NodeMCU sebagai koneksi ke jaringan internet, kemudian data yang diolah tersebut akan ditampilkan ke dalam aplikasi blynk yang berada di android. Prototype ini tidak hanya berfungsi sebagai on off saja, monitoring juga termasuk fungsi dari prototype yang peneliti kerjakan. Monitoring yang dimaksud peneliti adalah menampilkan data – data berupa tegangan dan arus pada beban, yang diambil dari sensor PZEM.