PROTOTYPE KONTROL DAN MONITORING ENERGI VIA WEB BERBASIS ARDUINO PADA GEDUNG TERINTREGRASI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Fariz Ahmad Nurudin; Kustori; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Politeknik Penerbangan Surabaya adalah salah satu perguruan tinggi kedinasan dibidang penerbangan yang didirikan oleh BPSDM Perhubungan Udara. Didalam kampus Politeknik Penerbangan Surabaya ini, para taruna taruni dicetak untuk menjadi personel penerbangan yang baik dan profesional. Maka dari itu harus memiliki segala fasilitas yang lebih baik guna menunjang segala pembelajaran taruna maupun taruni, terutama di dalam Laboratorium Terintegrasi. Laboratorium Terintegrasi ini adalah tempat para taruna taruni melaksanakan segala proses perkuliahan mulai dari teori ataupun praktek, segala peralatan – peralatan yang dipergunakan pada aktivitas perkuliahan juga memerlukan energi listrik yang stabil agar tidak mengalami gangguan. Oleh karena itu, untuk mengatasi gangguan tersebut dilakukan sebuah perawatan pada masing – masing sub distribution panel yang ada di Laboratorium Terintegrasi. Prototype yang peniliti kerjakan yaitu memonitoring arus, tegangan, daya, frekuensi, dan cos phi energi listrik secara real time yang akan ditampilkan ke dalam sebuah web server melalui jaringan internet atau lebih dikenal dengan sistem internet of things. Prototype ini menggunakan mikrokontroller NodeMCU sebagai penerima sinyal internet serta pengirim data ke web server tersebut, tetapi sebelumnya data akan diolah terlebih dahulu ke dalam mikrokontroller arduino UNO yang sebelumnya sudah diambil oleh sensor PZEM-004T. Fungsi dari prototype ini juga tidak hanya sebagai monitoring, namun juga sebagai sistem kontrol menghidupkan atau mematikan power pada energy listrik yang mengalir di Laboratorium Terintegrasi. Sistem kontrol ini dilakukan pada saat para teknisi akan melakukan pemeriksaan atau perawatan secara fisik pada sub distribution panel tersebut.