PROTOTIPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR MINI DENGAN MEMANFAATKAN ALIRAN KELUARAN POMPA AIR - Irhas Andriyono; Fiqqih Faizah; I Wayan Yudi Martha Wiguna (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Banyak sekali inovasi yang dibuat untuk menciptakan sumber energi yang dapat diperbaharui seperti Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut (PLTGL), Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTG) dan Pembangkit Listrik Tenaga Suara (PLTS). Inovasi sumber energi listrik. Rancangan prototipe pembanagkit listrik mini tenaga air dengan memanfaatkan aliran aliran pada pompa air merupakan salah satu solusi untuk menjadi sumber energi pembaruan dengan memanfaatkan aliran air dari distribusi air dengan cara mengubah energi potensial air menjadi energi mekanik menggunakan alat yang disebut turbin dan kemudian energi mekanik diubah menjadi energi listrik menggunakan alat yang disebut generator. Hasil dari perancangan ini dibuat menggunakan Arduino IDE dan dapat bekerja dengan baik dengan menggunakan sensor tegangan ZMPT101B sebagai pendeteksi adanya tegangan pada Generator untuk menampilkan arus dengan menggunakan sensor arus ACS712 dan di tampiilkan pada Liquid crystal display (LCD). Hasil percobaan ini dapat menghasilkan paling tingga 12 v dengan kecepatan maksimum aliran distribusi air dari pompa yang berjalan.