PROTOTIPE PENGATUR KECEPATAN KONVEYOR PADA COUNTER CHECK IN DENGAN METODE FUZZY LOGIC - Jihan Istiqomah; Fiqqih Faizah; Suwito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Konveyor check in adalah salah satu alat yang berfungsi untuk membantu pemindahan berbagai macam barang dari ukuran besar sampai kecil menuju ke pengangkutan barang menuju bagasi pada pesawat dimana barang diletakkan diatas belt yang diputar oleh drum yang digerakkan oleh motor. Penelitian menggunakan metode fuzzy logic untuk mengatur kecepatan motor berdasarkan dengan ukuran benda yang terdeteksi oleh sensor. Untuk mengaplikasikan metode fuzzy logic dibutuhkan mikrokontroller Arduino UNO sebagai sistem pengatur kecepatan pada konveyor. Hasil dari penelitian ini adalah dapat menyesuaikan kecepatan konveyor sesuai dengan ukuran benda yang dideteksi.