PROTOTIPE AIRCRAFT DOCKING GUIDANCE SYSTEM (ADGS) MENGGUNAKAN SENSOR INFRARED DAN ULTRASONIC BERBASIS INTERNET OF THINGS - Karisma Putri Utami; Fiqqih Faizah; Suwito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Aircraft Docking Guidance System (ADGS) di bandar udara merupakan alat bantu yang ada di bandar udara untuk membantu seorang pilot memarkirkan pesawat. Kegiatan pengendalian parkir pesawat terbang di bandar udara, pilot dibantu oleh seorang marshaller yang bertugas untuk menjadi pengarah pergerakan pesawat menuju titik parkir yang benar. Semakin padatnya aktifitas pergerakan pesawat di apron menuntut penggunaan alat sebagai alternatif pengganti marshaller, yang disebut dengan Aircraft Docking Guidance System (ADGS). Perancangan simulasi ADGS ini menggunakan running text P10, dirangkai sehingga membentuk kombinasi yang sesuai dengan tampilan ADGS di bandar udara. Pengendalinya adalah satu buah mikrokontroler dari Arduino yang mendapat input dari sensor ultrasonic dan sensor infrared. Running text P10 menampilkan gerak ke kanan, ke kiri, lurus dan berhenti serta jarak pesawat dengan titik stop. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa rancangan alat prototipe dan monitoring Aircraft Docking Guidance System (ADGS) yang dibuat untuk parkir otomatis pesawat di Bandar Udara yang dapat meminimalisir human error saat proses parkir pesawat. Rancangan ini dikontrol dan dimonitoring secara wireless melalui android. Dari data pengujian yang didapat, rancangan dapat berjalan dan berfungsi dengan baik. Tetapi masih perlu banyak pengembangan agar alat ini dapat bekerja lebih baik lagi.