RANCANG BANGUN KONTROL DAN MONITORING PEMBANGKIT ENERGY HYBRID SOLAR CELL DAN HYDORPOWER BERBASIS INTERNET OF THINGS - Muhammad Athar; Rifdian Indrianto Sudjoko; Suhanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Krisis energi listrik yang berkaitan dengan meningkatnya jumlah penduduk di suatu daerah yang secara tidak langsung akan meningkatkan jumlah pelanggan energi listrik. Selain mengurangi cadangan energi fosil juga diperlukan energi alternatif dari sumber energi terbarukan. Masalahnya adalah dalam menggabungkan potensi sumber energi terbarukan dengan Generator diperlukan pembangkit listrik Hybrid. Sistem Hybrid dengan generator sebagai pemanfaatan energi cadangan dinilai kurang optimal karena ketika ada sebuah generator listrik defisit mengambil alih semua daya yang terbuang di pembangkit energy terbarukan. Tujuan dari prototype ini adalah untuk memudahkan teknisi memonitoring dari pembangkit Hybrid tersebut, dimana monitoring dilakukan dengan android melalui via internet of things. Dengan monitoring jarak jauh maka akan lebih efisien lagi di bandingkan langsung. Dari data yang diperoleh, maka dapat dilihat hasil dari pengukuran tegangan dan arus pada sel surya dengan nilai daya tegangan dan arus yang diperoleh bergerak dari yang terkecil dengan tegangan 10,31 V dan arus sebesar 0,96 A yaitu pada pukul 06.00 WIB yang terus naik sampai mendapatkan tegangan dan arus terbesar pada pukul 13.00 WIB dengan besar tegangan 19,89 V dan arus 2,67 A kemudian turun lagi dengan tegangan akhir 14,56 V dan arus 1,51 A pada pukul 17.00 WIB.