PROTOTIPE PENGISIAN AIR RADIATOR PADA GENSET SECARA OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO VIA ANDROID - Muhammad Zaim Arief; Fiqqih Faizah; Suhanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Generator set (Genset) adalah sebuah alat atau mesin yang mensuplai tenaga listrik ketika terjadi gangguan, yang kemudian suplai tersebut digunakan untuk beban prioritas. Pada sebuah Genset terdapat radiator yang berfungsi sebagai sistem pendingin. Air pada tangki radiator genset sering mengalami keterlambatan pengisian dan pengisian masih dilakukan secara manual. Penelitian menggunakan sensor Water Level yang berbasis Internet of Thing (IoT) untuk mengukur ketinggian air dalam tangki radiator genset, dan menggunakan tampilan dari Interface Android sehingga hasil yang diperoleh dari sensor dapat di tampilkan pada tampilan monitoring aplikasi yang berupa level ketinggian dan jumlah volume air. Alat ini dapat dikontrol dan dimonitoring menggunakan interface Android. Mikrokontroler Arduino UNO digunakan untuk menerima data sensor ketinggian air, kemudian data ditampilkan pada LCD dan di kirimkan pada interface android melalui Wemos D1 Mini. Dari hasil pengujian sistem didapatkan bahwa pompa menyala secara otomatis ketika air pada tangki ≤ 10 cm dan ketika air pada tangki ≥20 cm maka pompa akan mati secara otomatis.