PROTOTIPE SISTEM PROTEKSI PENGISIAN BATERAI DENGAN METODE FUZZY LOGIC - Nadhiya Desvira Rahmadhani; Fiqqih Faizah; I Wayan Yudhi Martha Wiguna (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Baterai memiliki peranan penting dalam perkembangan pertumbuhan energi. Baterai adalah komponen yang mampu menyimpan energi listrik yang dapat diisi ulang. Pada prinsipnya pengisian muatan baterai dengan cara mengaliri baterai dengan arus listrik secara terus menerus. Sehingga ketika sedang dalam pengisian, baterai dapat mengalami overheat dan overcharging yang dapat mempengaruhi lifetime baterai. Oleh karena itu, untuk menghindari kemungkinan rusaknya baterai karena overcharging atau overheat diadakan penelitian berupa rancangan sistem proteksi pengisian baterai dengan metode fuzzy logic dan menggunakan arduino sebagai mikrokontroller. Rancangan ini didasarkan pada 3 sensor yang akan mendeteksi kondisi suhu dan tegangan baterai untuk menentukan arus pengisian. Arduino dan fuzzy logic sebagai pengatur relay yang akan menentukan arus pengisian baterai. Hasil monitoring sistem proteksi pengisian baterai didapatkan hasil pengisian arus yang berbeda. Maksimal pengisian 10% dari kapasitas baterai, pengisian lambat sebesar 7.2% dan pemutusan pengisian dengan besar arus hingga 0A.