RANCANG BANGUN MONITORING DAN KONTROL BEBAN PADA SOLAR CELL DENGAN SISTEM INTERNET OF THINGS - Novia Tri Wahyuni; Fiqqih Faizah; I Wayan Yudi Martha Wiguna (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Kebutuhan akan sistem listrik terus meningkat, namun ketersediaan belum mencukupi kebutuhan. Penggunaan listrik yang tidak terkontrol berdampak buruk pada kelestarian lingkungan. Pendekatan teknologi dilakukan yaitu menggunakan sumber sistem terbarukan untuk memenuhi kebutuhan listrik, salah satunya menggunakan sistem matahari. Perangkat yang digunakan untuk proses penyerapan sistem matahari ini menggunakan panel surya. Sel surya banyak digunakan untuk berbagai aplikasi yaitu pada beban DC dan AC. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mempermudah memonitoring dan mengontrol beban jenis DC dan AC pada panel surya yang dirancang dilengkapi dengan menggunakan sensor arus INA219, sensor tegangan PZEM004t, buckboost converter, wemos D1 mini dan menggunakan Arduino Uno yang dihubungan dengan aplikasi Android. Pada program arduino diatur bahwa terdapat pembagian beban. Jika kapasitas baterai kurang dari 50% maka hanya beban DC yang dapat menyala. Apabila kapasitas baterai diatas 50% maka dapat memilih jenis beban. Kelebihan dari sistem ini dapat dilakukan pembagian beban jenis AC dan DC sesuai dengan kapasitas baterai dan dapat menonitoring dan mengontrol dari jarak jauh.