RANCANG BANGUN PROTOTIPE POMPA PINTAR DENGAN SENSOR VOLUME BAHAN BAKAR PADA GENSET DENGAN FITUR MONITORING BERBASIS IOT - Ricky Andra Prasmono; Rifdian Indrianto Sudjoko; Setyo Hariyadi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Iskandar Pangkalanbun memiliki 2 (dua) buah generator set (genset) dengan masing masing kapasitas 500 kVA sebagai genset utama dan juga yang berkapasitas 250 kVA sebagai genset cadangan. Di Pangkalanbun kerap kali mengalami pemadaman listrik bergilir yang saya pun kurang tau mengapa sering terjadi pemadaman listrik. Hampir setiap hari terjadi pemadaman listrik, maka dari itu peran dari genset di Bandar Udara Pangkalanbun menjadi sangat penting. Sebab genset juga sebagai cadangan daya utama untuk Tower milik Airnav, maka tidak boleh ada alasan untuk genset tidak mau menyala normal. Aspek bahan bakar solar sebagai bahan bakar genset juga tak kalah penting. Solar pada tangki genset tidak boleh kering atau habis sebab akan mengganggu kerja genset itu sendiri. Maka dari itu proses pengisian bahan bakar solar untuk genset harus dilakukan secara rutin. Namun terkendala dengan peralatan pendukung pengisian bahan bakar solar yang kurang memadai. Untuk saat ini pengisian tersebut masih menggunakan alat engkol manual dan belum adanya monitoring ketinggian level bahan bakar pada tangki genset tersebut. Oleh karena itu saya terinspirasi untuk membuat suatu sistem pengisian bahan bakar secara otomatis menggunakan pompa yang bisa dikendalikan secara jarak jauh dengan menggunakan sensor volume bahan bakar guna mengetahui ketinggian level bahan bakar yang ada di dalam tangki genset . Pada rancangan Prototipe alat ini, batas maksimal level ketinggian bahan bakar adalah 80%, dikarenakan apabila terisi 100% maka akan mengakibatkan sensor ultrasonik terendam dan sensor tersebut akan mengalami rusak serta tidak berfungsi dengan normal. Diharapkan dengan adanya prototipe pompa pintar yang telah saya buat, para teknisi dimudahkan dalam pengisian bahan bakar solar pada tangki genset dan juga bisa lebih menghemat tenaga pada saat proses pengisian bahan bakar solar pada genset.