RANCANG BANGUN PROTOTYPE KONTROL DAN MONITORING LAMPU PERIMETER MENGGUNAKAN SMART BREAKER BERBASIS INTERNET OF THING - Ujang Dede Saputra; Rifdian Indrianto Sudjoko; Setyo Hariadi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Lampu parimeter di Bandara merupakan fasilitas umum yang ditujukan untuk menerangi jalan disaat malam hari . Penerangan jalan dengan menggunakan lampu LED menjadi alternatif selanjutnya untuk lampu parimeter yang hemat energi. Saat ini lampu parimeter di bandara ada yang menggunakan LED. Lampu LED menjadi salah satu solusi untuk menyelesaikan tagihan listrik yang terus bertambah seiring kenaikan tarif dasar listrik. Circuit breaker adalah saklar elektrik yang berfungsi otomatis untuk mencegah kerusakan terjadi pada sirkuit listrik dikarenakan adanya hubungan singkat / short circuit,. Dengan mobilitas manusia yang semakin tinggi, kadang terdapat kelalaian baik dari sisi teknis maupun non teknis yang dapat menyebabkan kecelakaan melibatkan MCB (miniature circuit breaker). Contoh nyata adalah penggunaan beban yang dayanya besar menyebabkan Circuit breaker panas dan terbakar. Untuk mengatasi hal tersebut, Kami bermaksud untuk merancang sebuah smart Breaker yang tersambung dengan smartphone. Smart braker ini menggunakan Wemos D1 Mini, Arduino Uno, MCB Motorized, sensor arus dan tegangan PZEM-004T, relay,dan android.sebagai komponen utamanya. Untuk proses monitoring adalah otak dari rangkaian alat yaitu Wemos D1 Mini akan menerima data arus, tegangan, daya, dan suhu dari sensor-sensor yang terdapat pada rangkaian. Data yang didapat kemudian diolah dan dikirim ke blynk yang selanjutnya akan di baca oleh android. Sedangkan untuk proses kontrol yaitu android mengirim data masukan ke blynk, kemudian Wemos D1 Mini akan mengakses data yang ada pada blynk dan menjalankan fungsi untuk mengontrol relay.