PROTOTIPE PEMBANGKIT LISTRIK ALTERNATIF DENGAN MEMANFAATKAN HEMBUSAN ANGIN DARI UNIT OUTDOOR AC - Yerikho Priyonggo Umbu; Rifdian Indrianto Sudjoko; Bambang Wasito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Dalam penelitian ini penulis menggunakan hembusan angin unit outdoor ac (Air Conditioning) sebagai sumber tenaga untuk memutar turbin. Penulis menggunakan sistem perbandingan rasio antara unit outdoo ac (Air Conditioning) dengan kipas angin portable. Pada penelitian ini diketahui kecepatan angin yang dihasilkan yaitu sebesar 3m/s dengan pengukuran menggunakan anemometer, dari kecepatan angin tersebut menghasilkan kecepatan putaran generator sebesar 180 rpm dan tegangan yang dihasilkan 1,20 volt. Pada penelitian ini menggunakan beban lampu led 3mm dan resistor sebagai hambatan. Terdapat 5 variable hambatan yang digunakan dan setelah melalui perhitungan diketahui bahwa pengaruh perubahan pembebanan pada resistor berbanding terbalik dimana semakin besar hambatan yang ada maka daya yang dihasilkan semakin kecil.