ANALISIS LETTER OF COORDINATION AGREEMENT AIRLINES TERHADAP PERUBAHAN REGISTRASI PADA PESAWAT DI PERUM LPPNPI CABANG BANJARMASIN - AIDA FITRI NURJANAH (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Air Traffic Service Reporting Office (ARO) menurut Annex 11 Chapter 2 adalah suatu unit yang dibuat dengan tujuan untuk menerima laporan - laporan mengenai pelayanan lalu lintas udara dan rencana penerbangan yang diajukan sebelum keberangkatan. Atau juga mempunyai arti lain yaitu, Suatu unit kerja yang bertanggung jawab untuk memberikan informasi / data aeronautical yang berguna bagi unit Air Traffic Services. Dalam tugasnya Aeronautical Communication Officer (ACO) mempunyai tanggung jawab yang sangat besar. Di unit ATS RO Perum LPPNPI Cabang Banjarmasin tidak hanya memberikan pelayanan informasi pada pesawat yang bertujuan untuk keselamatan dan kelancaran lalu lintas penerbangan, tapi juga pengelolaan flight plan dan ATS Message seperti yang disebut dalam PM 17 tahun 2016 pasal 4a. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Letter of Coordination Agreement airlines terhadap perubahan registrasi pada pesawat di Perum LPPNPI Cabang Banjarmasin. Tugas akhir ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik mengumpulkan data menggunakan observasi, kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang penulis lakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa diperlukannya pembaharuan dari LOCA airlines guna mempermudah setiap koordinasi antara airlines dengan unit ATS RO agar tercipta suatu pelayanan lalu lintas penerbangan di Bandar Udara Syamsudin Noor Banjarmasin yang optimal.