PENGEMBANGAN EVALUATION SHEET ON THE JOB TRAINING BERBASIS WEB DI PROGRAM STUDI DIPLOMA 3 KOMUNIKASI PENERBANGAN POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - AIDA FITRI NURJANAH (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Program Studi Diploma 3 Komunikasi Penerbangan (KP) merupakan salah satu program studi yang diselenggarakan oleh Politeknik Penerbangan Surabaya untuk membentuk lulusan yang kompeten dan profesional atau lebih dikenal dengan Aeronautical Communication Officer (ACO). Aeronautical Communication Officer (ACO) yang berkompenten dan berprofesional memerlukan pelatihan atau disebut On the Job Training (OJT). Kegiatan On the Job Training dinilai oleh On the Job Training Instructor (OJTI) melalui buku Evaluation Sheet. Tetapi penilaian secara manual masih memiliki banyak kekurangan seperti penghitungan nilai akhir secara manual, boros dalam penggunaan kertas, dan tidak adanya akses program studi dalam pemantauan nilai taruna sehingga diperlukan aplikasi rapor yang dapat memudahkan dalam pemberian nilai oleh OJTI dan pemantauan nilai oleh Prodi yaitu Aplikasi Evaluation Sheet On the Job Training berbasis Web. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D), dengan prosedur pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Sedangkan bahasa pemrograman yang penulis gunakan adalah PHP dan menggunakan database MySQL. Penggunaan Evaluation Sheet On the Job Training berbasis web yang sudah terintegrasi dengan database prodi Komunikasi Penerbangan diharapkan mampu meningkatkan keefektifan serta mengoptimalkan penilaian pada saat pelaksanaan On the Job Training taruna Komunikasi Penerbangan di Politeknik Penerbangan Surabaya.