KAJIAN PENGGUNAAN SINGLE FREQUENCY BERBASIS FAMILY FREQUENCY TERHADAP PEMBERIAN PELAYANAN FLIGHT INFORMATION SERVICE DI AIRNAV INDONESIA DENPASAR - Citra Ayu Ratnasari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Flight Service station adalah station yang digunakan untuk air to ground communication. Di Bandar Udara Ngurah Rai Internasional Bali yang biasa disebut Bali Info yang memiliki lima alokasi frequency digunakan oleh family frequency yang beranggotakan Bali, Balikpapan, Kupang, dan Banjarmasin secara bersama. Dan yang terjadi di lapangan hanya satu frequency yang aktif yaitu 8882 KHz. Unit Air Ground Communication pada Bali FSS memiliki jumlah traffic yang sangat padat disaat jam-jam tertentu (Peak hour), hal ini dapat menimbulkan masalah dalam family frequency. Dalam pelayanan sering terjadi blocking voice sehingga apabila petugas komunikasi memberikan info traffic, saat melaporkan point to point, dan pilot melaporkan posisi request level suara dari petugas tidak dapat diterima oleh pilot begitu juga sebaliknya ketika petugas komunikasi tidak dapat diterima karena FSS lain sedang berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan pengolahan data berupa wawancara, studi pustaka, observasi, kuisioner, dokumentasi serta pengamatan langsung yang mengacu dari beberapa sumber yang relevan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa penggunaan single frequency berbasis family frequency memiliki banyak kendala ketika memberikan pelayanan sehingga berkoordinasi dengan adjacent unit dan penggunaan primary serta secondary frequency dapat menjadi alternatif.