APLIKASI ICAO ENGLISH LANGUAGE PROFICIENCY (IELP) PREPARATION SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN AVIATION ENGLISH DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Dzaky Al Ridho (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Aeronautical Communication Officer diwajibkan memiliki kemampuan berbahasa inggris sesuai dengan ICAO Doc. 9835 Manual on the Implementation of ICAO Language Proficiency Requirement First Edition 2004, yang pelaksanaanya menggunakan IELP test. Selama ini pembelajaran Intermediate English IELP Preparation di Politeknik Penerbangan Surabaya masih menggunakan Paper Based, sehingga akan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk membuka file – file yang terpisah dan sistem evaluasi yang manual. Dengan di kembangkannya aplikasi IELP Preparation yang berbasis desktop serta terdapat audio listening dan sistem koreksi didalamnya akan menunjang pembelajaran Intermediate English IELP Preparation. Kesimpulan dari rangkaian penelitian yang telah dilakukan yakni mengembangkan Aplikasi IELP Preparation sebagai sarana penunjang pembelajaran Intermediate English IELP Preparation di Politeknik Penerbangan Surabaya.