ANALISA PENERAPAN SECURITY ACCESS SYSTEM SEBAGAI MITIGASI KEAMANAN PENERBANGAN TERKAIT UNAUTHORIZED PERSONIL (LPPNPI) UNIT KOLAKA DI WILAYAH TERBATAS (CABIN TOWER) - Maulana Celly M (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Terjalinnya keamanan dan keselamatan di dunia penerbangan yang efektif dan efisien merupakan sesuatu yang wajib dan sangat diperlukan dalam upaya memberikan pelayanan lalu lintas penerbangan yang aman,cepat dan teratur dibutuhkan suatu sytem keamanan yang berstandar yang bertujuan untuk menunjang keselamatan penerbangan. Banyak faktor pelayanan lalu lintas penerbangan yang dapat mempengaruhi keselamatan penerbangan, faktor-faktor tersebut berasal dari sumber daya manusia dan peralatan yang diatur sedemikian mungkin dengan standar yang ditetapkan demi menciptakan pelayanan lalu lintas yang aman, cepat, dan teratur. Dalam penelitian ini, metode penulisan data menggunakan gap analisis, yaitu untuk menentukan langkah-langkah apa yang perlu diambil untuk berpindah dari kondisi saat ini ke kondisi yang diinginkan atau keadaan masa depan yang diinginkan. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu menggunakan metode pengumpulan data, observasi, survei, dan studi pustaka. Dengan demikian, dari hasil penelitian yang telah penulis lakukan, maka penulis merasa perlu untuk memberikan saran dan pemecahan masalah yang setidaknya bisa menjadi solusi yang dapat diterapkan sehingga bisa menjadikan perum LPPNPI Unit Kolaka menjadi lebih baik untuk kedepannya.