PENGEMBANGAN UJIAN RATING BAGI PERSONEL AERONAUTICAL COMMUNICATION DI PERUM LPPNPI CABANG BALIKPAPAN - Didi Hariyanto; Paramita Dwi Nastiti; Refo Adhe Setiawan (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Perum LPPNPI Cabang Balikpapan merupakan salah satu bandara yang memberikan pelayanan navigasi udara di Kalimantan Timur. Personel aeronautical communication dituntut untuk melakukan ujian rating setiap 1 tahun sekali agar lisensi tetap aktif atau berlaku. Berdasarkan pada dokumen PM 1 Tahun 2014 tentang Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 69 (Civil Aviation Safety Regulation Part 69) tentang Lisensi, Rating, Pelatihan dan Kecakapan Personel Navigasi Penerbangan bahwa personel aeronautical communication wajib mengikuti ujian rating untuk menguji lisensi. Maka dari itu dibutuhkan ujian rating berbasis web agar lebih efektif bagi peserta maupun checker. Penerapan ujian rating berbasis web pada aplikasi tersebut termuat Pendaftaran ujian rating, Penyerahan berkas secara online, refreshing materi, pengerjaan soal berupa pilihan ganda dan esay yang didalamnya termuat gambar maupun video, koreksi otomatis untuk pilihan ganda. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian Research and Development (R&D). Hasil dari penelitian adalah pelaksanaan ujian rating berbasis web sudah dilaksanakan dan mendapat respon yang positif dari setiap peserta ujian. Diharapkan kedepannya jajaran Manajemen di Perum LPPNPI Cabang Balikpapan dapat konsisten menerapkan ujian rating berbasis web.