KAJIAN LETTER OF OPERATIONAL COORDINATION AGREEMENT ANTARA KUPANG DENGAN MAKASSAR DALAM PELAYANAN LALU LINTAS PENERBANGAN DI PERUM LPPNPI CABANG KUPANG - Rieyo Budi Prakoso (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Abstrak Dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2009 tentang penerbangan,disebutkan bahwa keselamatan penerbangan adalah suatu keadaan terpenuhinyapersyaratan keselamatan dalam pemanfaatan wilayah udara, pesawat udara, bandarudara, angkutan udara, navigasi penerbangan, serta fasilitas penunjang dan fasilitasumum lainnya. Salah satu fasilitas penerbangan yang diperlukan yaitu Direct Speech.Direct Speech merupakan alat komunikasi antar station yang berfungsi membantudalam berkoordinasi antara unit satu ke unit lainnya. Dalam penelitian ini populasi yang diambil adalah 9 orang personilAeronautical Communication Officer. Metode penelitian yang digunakan yaitumelakukan teknik pengumpulan data yang diambil dari hasil observasi, wawancara,dan dokumentsi, serta dengan menyebarkan kuisioner atau angket. Data yang telahdiolah kemudian dianalisis secara deskriptif dan kualitatif. Dari data-data yang diperoleh serta analisis permasalahan, dapat ditarikkesimpulan bahwa hipotesis awal adalah benar bahwa diperlukan kajian untuk LOCAKupang – Makassar dan pengadaan Direct Speech untuk meningkatkan efektivitaskoordinasi dengan Makassar. Pemecahan masalah yang dianggap paling tepatmenurut penulis adalah mengkaji ulang LOCA Kupang – Makassar untukmemudahkan dalam berkoordinasi ke Ujung ACC.