KAJIAN LOCA ANTARA MANADO FSS DENGAN UNIT MELONGUANE TERKAIT PENGIRIMAN BERITA ATS DI PERUM LPPNPI CABANG MANADO - Rifaldy Ilham Bhagaskara (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Dalam pelayanan informasi penerbangan dibutuhkan kerjasama yang baik antar tiap-tiap unit, tidak terkecuali Manado FSS dengan Unit Melonguane. Kedua stasiun ini saling berkaitan dalam hal koordinasi untuk menyampaikan segala informasi penerbangan yang dibutuhkan oleh masing- masing stasiun, baik yang terbang dari Manado-Melonguane maupun sebaliknya. Koordinasi tersebut telah diatur dalam Letter of Operational Coordination Aggrement (LOCA) yang harus dipatuhi oleh kedua belah pihak. Tetapi pada kenyataanya LOCA yang sudah ada belum sesuai dengan kondisi yang ada di lapangan, sehingga penulis bertujuan untuk melakukan kajian ulang mengenai LOCA antara Manado FSS dengan Unit Melonguane agar pemberian pelayanan lalu lintas penerbangan dapat berjalan secara efektif dan efisien. Dengan adanya amandemen LOCA diharapkan mampu untuk menyempurnakan aturan-aturan yang ada sehingga memperkuat landasan hukum serta membantu meningkatkan kelancaran pelayanan informasi penerbangan khususnya pada pengiriman berita ATS di Perum LPPNPI Cabang Manado. Objek penelitian berjumlah 9 personel terdiri dari 8 personel ACO Manado dan 1 personel Unit Melonguane. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis data kualitatif. Sedangkan untuk metode pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif pemecahan masalah sehingga mampu melindungi personel dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai seorang Aeronautical Communication Officer.