OPTIMALISASI LETTER OF OPERATIONAL COORDINATION AGREEMENTANTARA AMBON FSS DAN BIAK FSS TERHADAP EFEKTIFITAS PELAYANAN NAVIGASI PENERBANGAN DI PERUM LPPNPI AIRNAV INDONESIA CABANG AMBON - Rifqi Al Mahsyar (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Sultan Hasanuddin merupakan bandar udara yang sangat sibuk dan juga menjadi gerbang dari bandar udara di bagian timur Indonesia. Pemberian pelayanan flight information service dilakukan oleh Unit FIC Perum LPPNPI MATSC. Komunikasi yang baik diperlukan antara pilot dan personel komunikasi penerbangan dimana personel komunikasi penerbangan harus memberikan informasi-informasi penting terkait penerbangan dan pemberian pelayanan flight information service lebih optimal. Penulis mendapati bahwa pemberian pelayanan flight information service di Unit FIC MATSC belum optimal karena masuknya gangguan-gangguan sinyal tambahan dari family frekuensi maupun yang lain-lain ke frekuensi Unit FIC yang mengganggu personel komunikasi penerbangan dalam pemberian pelayanan flight information service karena komunikasi antara personel komunikasi penerbangan dengan pilot tidak dapat berlangsung secara langsung, cepat dan bebas hambatan.