ANALISA PERBANDINGAN WAKTU DAN BIAYA PENGGUNAAN STRUKTUR BAJA DAN STRUKTUR BETON BERTULANG PADA PERLUASAN SELASAR TERMINAL LANTAI I BANDAR UDARA INTERNASIONAL SULTAN SYARIF KASIM II PEKANBARU - Fian Levi Muhammad (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Waktu atau jadwal merupakan salah satu sasaran utama proyek. Keterlambatan akan mengakibatkan berbagai bentuk kerugian, misalnya: penambahan biaya, kehilangan kesempatan produk memasuki pasaran, dan lain-lain. Pengelolaan waktu meliputi perencanaan, penyusunan dan pengendalian jadwal. Biaya proyek merupakan hal penting selain waktu, kedua hal ini berkaitan erat dan dipengaruhi oleh pelaksanaan, pemakaian, peralatan, bahan, dan tenaga kerja. Dengan adanya persaingan harga dalam tender maka perlu adanya estimasi yang tepat dan akurat dan harus dimulai sejak pelaksanaan tender dimulai, sebab biaya yang disetujui dalam kontrak tidak dapat diubah tanpa sebab yang jelas. Dari hasil perhitungan dan analisa data yan telah dilakukan didapatkan besar total biaya perencanaan struktur beton bertulang adalah Rp. 1.358.449.000,00 sedangkan total biaya dari struktur baja adalah Rp. 3.319.164.000,00. Adapun selisih waktu kedua struktur tersebut adalah 4 minggu atau 30 hari. Dari segi efisiensi waktu penggunaan struktur baja lebih cepat pelaksanaannya daripada menggunakan struktur beton bertulang karena komponen – komponen nya dapat langsung dibuat atau dipesan sebelum pembangunan dilaksanakan.