PERENCANAAN PERBAIKAN JALAN AKSES BANDAR UDARA DEWADARU KARIMUNJAWA - Khairun Nisa (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Dewadaru merupakan salah satu pintu gerbang dari Karimunjawa yang merupakan destinasi wisata yang telah terkenal hingga mancanegara sehingga fasilitas maupun infrastruktur harus memberikan kenyamanan bagi pengguna jasa Bandar Udara. Saat ini jalan masuk tersebut dalam keadaan kurang baik, hal ini ditandai dengan banyaknya lubang serta tidak ratanya jalan tersebut. Penelitian diawali dengan melakukan observasi atau survei kerusakan di lokasi jalan akses Bandar Udara Dewadaru Karimunjawa STA 0+000 – STA 0+700 kemudian mencari data-data pendukung pada dinas terkait, melakukan perhitungan volume kerusakan, menentukan jenis kerusakan, tingkat kerusakan dan jenis penanganan pada kerusakan yang terjadi serta melakukan perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) berdasarkan analisa harga satuan. Penelitian yang dilakukan pada Jalan Akses Bandar Udara Dewadaru dengan panjang ruas jalan 700 m ini bertujuan untuk melakukan penilaian kondisi jalan dengan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) dengan membagi jalan menjadi beberapa segmen yaitu 100 m. Kemudian, tiap segmen jalan dilakukan pengamatan (secara visual) dan pengukuran untuk mengidentifikasi jenis kerusakan yang ada. Adapun metode overlay pada perbaikan jalan akses bandar udara Dewadaru Karimunjawa dengan panjang 700 meter dan lebar 5 meter sesuai dengan rencana anggaran biaya (RAB) mengabiskan biaya sebesar Rp. 1.331.608.300,-