PERENCANAAN PROGRAM PEMELIHARAAN FASILITAS SISI UDARA BANDAR UDARA INTERNASIONAL BANYUWANGI - Mohammad Rio Aditya (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Internasional Banyuwangi merupakan bandar udara yang dikelola oleh PT. Angkasa Pura II (Persero). Bandara yang memiliki jarak 16 km dari Kabupaten Banyuwangi ini memiliki runway berdimensi 2500 x 45 meter serta terbuat dari perkerasan flexible. Pada setiap Bandar Udara, jaminan keselamatan penerbangan sangat dibutuhkan salah satunya dengan ketersediaan fasilitas-fasilitas yang memadai dan dalam kondisi yang baik saat operasional. Dikarenakan fasilitas-fasilitas tersebut mencangkup fasilitas sisi udara maka perlu dilakukan perencanaan pemeliharaan harian atau berkala (periodik) agar kinerja fasilitas tidak berkurang. Penjadwalan pemeliharaan ini mengacu pada KP 94 Tahun 2015 dan KP 326 Tahun 2019. Perhitungan rencana anggaran biaya yang akan dikeluarkan untuk pemeliharaan fasilitas sisi udara sesuai dengan harga satuan Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantatif dengan data-data yang diperoleh dari PT. Angkasa Pura II Banyuwangi, Jawa Timur. Rencana pemeliharaan ini dibuat dengan menggunakan software Microsoft Project. Sebagai hasil dari rencana pemeliharaan ini, ada dua kondisi pekerjaan pemeliharaan yang dilakukan di Bandara Internasional Banyuwangi. Biaya pekerjaan pemeliharaan pada kondisi pertama sebesar Rp. 675.030.000.- dengan durasi waktu pekerjaan 245 hari, sedangkan biaya pekerjaan pemeliharaan pada kondisi kedua sebesar Rp. 521.965.000,- dengan durasi waktu pekerjaan 208 hari.