PERENCANAAN OVERLAY LANDAS PACU DI BANDAR UDARA HARUN THOHIR BAWEAN - Lovie Mei Patrici (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Fasilitas sisi udara Bandar udara Harun Thohir Bawean memiliki landas pacu 930 meter dan lebar 23 meter dengan nomor code Runway 09 pada sebelah barat, serta code Runway 27 pada sebelah timur. Bandar Udara Harun Thohir Bawean saat ini memiliki permasalahan yaitu adanya Loss Material yang terjadi pada seluruh permukaan Runway. Untuk itu diperlukan Overlay sehingga mampu memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat pengguna jasa penerbangan. Berikut adalah tahapan perencanaan Overlay yang akan di bahas pada Tugas Akhir ini, yang pertama yaitu menganalisis kerusakan pada landas pacu menggunakan metode PCI, yang kedua yaitu perhitungan tebal lapis Overlay yang akan di terapkan, yang ketiga yaitu perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB), dan yang terakhir adalah Kurva S. Hasil dari perencanaan ini di peroleh bahwa menurut analisis menggunakan metode PCI menyatakan bahwa seluruh kerusakan yang ada dalam skala buruk sehingga layak untuk di lakukan Overlay. Menurut perhitungan menggunakan metode FAARFIELD tebal lapis Overlay adalah 5 cm yang bertujuan untuk pemeliharaan landas pacu. Biaya pelaksanaan yang di peroleh dari perhitungan RAB adalah sebesar Rp. 2.740.298.000,00 dengan estimasi waktu pengerjaan selama 6 bulan.