PERENCANAAN PERLUASAN WATCHROOM PKP – PK DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL BANYUWANGI - Muhammad Aditya Yuda Pangestu (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Internasional Banyuwangi merupakan bandara yang terletak di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Bandara yang telah dibuka sejak 29 Desember 2010 ini mempunyai landasan pacu dengan panjang 2.500 meter dan lebar 45 meter. Bandar udara sebagai penyedia jasa transportasi udara harus memberi pelayanan yang prima demi kelancaran operasi penerbangan. Pada Bandar Udara International Banyuwangi terdapat beberapa masalah salah satunya adalah kondisi watchroom PKP-PK yang tidak sesuai standar. Oleh sebab itu, pada tugas akhir ini akan dilakukan analisa struktur terhadap watchroom PKP-PK menggunakan SAP 2000, perencanaan desain watchroom PKP-PK munggunakan aplikasi SketchUp, serta perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk mengoptimalkan pelayanan di Bandar Udara tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan teknik penelitian observasi. Perencanaan watchroom PKP-PK mengacu pada tugas akhir ini mengacu KP 420 Tahun 2011 dan buku Airport Rescue and Firefighting Station Building Design. Sedangkan data yang diperoleh di Bandar Udara Internasional Banyuwangi meliputi RAB Kabupaten Banyuwangi, denah eksisting watchroom PKP-PK. Data tersebut selanjutnya digunakan untuk merencanakan perluasan watchroom PKP-PK di Bandar Udara tersebut dengan mempertimbangkan jumlah pegawai watchroom, standar kenyamanan dalam melaksanakan pekerjaan mengawasi pergerakan pesawat secara visual. Dengan hasil perencanaan ini didapatkan dengan dimensi struktur kolom 40cm x 40cm, struktur balok 20cm x 25xm, tebal pelat 12cm dan pekerjaan perluasan watchroom membutuhkan biaya sebesar Rp 36.028.100,00 terbilang Tiga Puluh Enam Juta Dua Puluh Delapan Ribu Seratus Rupiah.