PERENCANAAN PERLUASAN PARKIR KENDARAAN DI BANDAR UDARA H. HASAN AROEBOESMAN ENDE - Radita Fitri Madyanti NAdeak; Wiwid Suryono; Bambang Rudi Sulaksono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara H. Hasan Aroeboesman adalah Bandara kelas II yang terletak di Kabupaten Ende Provinsi Nusa Tenggara Timur. Bandar Udara H. Hasan Aroeboesman mengalami peningkatan jumlah penumpang setiap tahunnya, maka hal tersebut mempengaruhi daya tampung parkir kendaraan yang tersedia. Kondisi parkir yang tidak cukup untuk menampung seluruh kendaraan yang ada sehingga kendaraan terpaksa parkir di depan terminal kedatangan, hal tersebut dapat mengganggu kenyamanan penumpang. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan berapa kebutuhan ruang parkir yang sebenarnya di butuhkan oleh Bandar Udara H. Hasan Aroeboesman Ende beserta sirkulasi parkir, penelitian ini juga merupakan usaha untuk memberikan jalan keluar untuk mengatasi masalah perparkiran yang ada di bandar udara. Metodologi yang digunakan yaitu menggunakan penelitian deskriptif untuk menggambarkan kondisi di lapangan, namun secara teknis, perhitungan kebutuhan parkir kendaraan mengacu pada ketentuan SKEP.347/XII/1999 tentang Standar Rancang Bangunan dan/atau Rekayasa Fasilitas dan Peralatan Bandar Udara BAB II. Setelah meneliti kondisi parkir kendaraan Bandara Udara H. Hasan Aroeboesman Ende, maka diperlukan perluasan parkir kendaraan agar mampu memenuhi kebutuhan parkir sesuai dengan jumlah kendaraan.