PERENCANAAN STRUKTUR TURN PAD AREA DI UJUNG RUNWAY 23 DENGAN FLEXIBLE PAVEMENT BANDAR UDARA TAMPA PADANG MAMUJU - Pujo Asmoro (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Tampa Padang Mamuju memiliki dimensi runway 1950m x 45m dengan perkerasan lentur (flexible pavement), pesawat berjadwal yang beroperasi di Bandar Udara ini antara lain ATR 72-600 dan CRJ 1000. Penggunaan turn pad pada landas pacu dapat memberikan keamanan bagi pesawat udara yang melakukan manuver ketika akan take off ataupun manuver setelah landing agar pesawat tersebut tidak keluar dari landas pacu apabila turn pad area yang tersedia sesuai dan mampu melayani pesawat yang beroperasi. Maka dari itu diperlukan perencanaan turn pad area pada runway 23 Bandar Udara Tampa Padang Mamuju. Oleh karena itu tugs akhir ini disusun untuk mendesain dimensi turn pad dan merencanakan stuktur turn pad area digunakan International Civil Aviation Organization (ICAO) dan Federal Aviation Administration (FAA) yang dilakukan dengan perhitungan manual (grafik) dan software FAARFIELD, sedangkan untuk menghitung PCN menggunakan software COMFAA.