PENGARUH KENAIKAN HARGA TIKET PESAWAT TERHADAP JUMLAH PENUMPANG DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL SULTAN AJI MUHAMMAD SULAIMAN SEPINGGAN BALIKPAPAN - Muhammad Nur Amin Jabir; Ahmad Musadek; Bambang Bagus Harianto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini di latar belakangi oleh pengamatan penulis mengenai kenaikan harga tiket pesawat pada akhir tahun 2018 hingga saat ini, perubahan harga tiket pesawat udara ini menyebabkan tingkat perkembangan pengguna jasa penerbangan berfluktuasi. Rumusan masalah penelitian ini yaitu apakah kenaikan harga jual tiket pesawat berdampak signifikan terhadap minat pengguna jasa penerbangan. Metode pengolahan data pada penelitian ini menggunakan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) dan kuesioner untuk meniliti respon konsumen terhadap naiknya harga tiket pesawat terbang. Dan pengumpulan data didapatkan dengan metode observasi langsung di lapangan, wawancara, dan studi kepustakaan. Dari hasil survei yang diolah dengan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) disimpulkan hubungan antara harga tiket dengan jumlah penumpang sangat berpengaruh, dengan hasil p-value 0,22 yang artinya sangat signifkan. Yang menyebabkan 66% pengguna jasa penerbangan memilih untuk berganti moda transportasi sampai membatalkan penerbangannya.