IDENTIFIKASI JALUR DISTRIBUSI PANEL SUBSTATION MENGGUNAKAN QR-CODE DI BANDAR UADARA EL-TARI KUPANG - Adhitiya Yoga; Hartono; Sunaryo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara EL-Tari Kupang pada jalur distribusi panel substation masih dalam upaya peningkatan untuk menjadi lebih baik. Lebih tepatnya disaat mengalami trouble shooting seperti : kelebihan beban, kerusakan MCB, short circuit, dan pergantian komponen. Karena jarak antara area SDP, LVMDP, MVMDP dengan gardu dan power house yang jauh serta banyaknya kabel di jalur distribusi tersebut yang akan sangat menguras waktu apabila harus diusut satu persatu apabila terjadi suatu masalah yang menyebabkan kerja alat kurang maksimal. Pada penelitian ini menggunakan android sebagai media monitoring, untuk menampung semua data jalur distribusi melalui personal computer sebagai data base, metode untuk tampilan hasil monitoring menggunakan visual basic yang akan ditampilkan di komputer dan android. Sedangkan untuk pendeteksi jalur distribusi menggunakan Quick Respon Code yang di scaning menggunakan android. Hasil penelitian menunjukkan untuk monitoring kerusakan atau short circuit pada jalur distribusi panel substation dapat menggunakan android sehingga dengan metode ini kinerja teknisi menjadi lebih cepat dan efisien.