RANCANGAN KONTROL DAN MONITORING OTOMATISASI KADAR PH AIR BERSIH BERBASIS IOT DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Akbar Maullana Ilham; Hartono; Sunaryo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sistem otomatis merupakan mata kuliah yang diberikan program studi Teknik Listrik Bandar Udara di Politeknik Penerbangan Surabaya. Mata kuliah ini mempelajari mikrokontroler yang bertujuan mempermudah atau mengendali sebuah alat elektronik yang ditulis dalam sebuah data khusus pada pemograman alat tersebut. Materi pembelajaran ini tidak mudah untuk dipelajari dan dalam waktu sebentar untuk pembahasan teori dan praktek yang diterima selama pendidikan. Kondisi saat ini penulis ingin praktekan hasil pembelajaran tersebut pada media tugas akhir ini dengan harapan dapat berkembangnya alat elektronik di Politeknik Penerbangan Surabaya. Maka dari itu, penulis membuat alat peraga yang dapat melakukan kontrol dan monitoring secara otomatis yang dapat memberikan kualitas air yang bersih dan nilai ph yang sesuai. Rancangan kontrol dan monitoring kadar ph air bersih ini dibuat dengan bantuan alat mikrokontroler Arduino Mega ATMega 2560 WIFI R3 ESP8266 sebagai pusat kontrol dan untuk monitoring menggunakan bantuan LCD dan aplikasi Blynk.